您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

州政协李东明副主席到会东会理 开展9号重点提案督办

2018-12-20      

今年,经州政协主席会议研究,将州工商联《关于加快农村卫生人才队伍建设提高乡村医疗水平的建议》确定为第9号重点提案,并由主席会成员李东明副主席牵头督办。

1211-12日,州政协副主席李东明带领州政协第三委员小组常委和委员,到会东、会理开展9号重点提案督办调研和委员小组活动,并在会理县召开了重点提案督办座谈会。

督办协商组先后到会东县姜州镇卫生院、新发村卫生室,会理县鹿厂镇卫生院、明星村卫生室开展督办调研,了解两县在加大乡镇农村医疗卫生的财政投入情况,加强乡镇农村基本医疗卫生服务能力建设情况和乡镇农村卫生人才队伍建设情况。了解贯彻落实《规范乡村医生队伍管理意见》《关于推进基层医疗卫生专业技术人才“县管乡用”管理制度的意见(试行)》的情况。通过查阅资料,实地核实调研,与乡村卫生人员座谈交流的方式,详细了解乡、村医生队伍、卫生院、卫生室建设情况及存在的困难问题。12日下午,在会理县召开了重点提案督办座谈会。会上提案承办单位州卫计委就9号重点提案办理情况进行了介绍,州工商联代表就《关于加快农村卫生人才队伍建设提高乡村医疗水平的建议》提案提出的背景原因作了介绍,对卫计部门提案办理情况给予肯定,表示非常满意。参与督办座谈会的州政协委员分别发言,指出了乡村卫生人才队伍建设中还存在人才资源配置不均、专业人才流失严重,村医培训不够系统,管理还不够到位,个体村区公益化建设有待加强等方面的问题,提出了要加强乡土卫生人才队伍培养,要立足现实,分类施策,系统培训全科医生,提高乡村卫生人才队伍整体素质的建议。州目督办通报了9号重点提案办理情况。李东明副主席全面总结了9号重点提案办理的重要意义,肯定了卫计部门通过重点提案办理,全面推进全州农村卫生人才队伍建设取得的成绩,并提出了工作建议。

李东明指出,在9号重点提案办理中,承办单位高度重视,创新思路,出台相关的管理办法和规范性文件,在资金投入和“硬件”建设上,在队伍建设及待遇保障上狠下功夫,成效明显。特别是医疗网点覆盖率高,为老百姓看病就医提供了方便。但是,由于受地方经济发展水平制约,历史欠账大,全州农村医疗水平发展不均衡,服务水平参差不齐,转型服务水平还不能满足人民群众需要,边远贫困地方就近看病难、外出看病贵的情况仍然存在,还需要持续努力改善农村医疗条件,提高医疗服务水平。

李东明建议,一要充分认识加强农村医疗水平提高的重要性和必要性。二要抓住重点,有针对性地解决乡村卫生队伍建设中存在的问题。三要进一步加大投入,全面提升基层公共卫生服务能力。四要综合施策,培养乡土卫生人才,建立健全“引得进、用得好、留得住”的农村卫生人才队伍建设机制。

会上,提案承办单位州卫计委做了表态发言。