您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

州政协十一届五次会议第4号重点提案督办协商 暨州政协委员第五、六小组活动在喜德县开展

2016-12-13      

春风化雨洒凉山   桃李芬芳满校园

——州政协十一届五次会议第4号重点提案督办协商

暨州政协委员第五、六小组活动在喜德县开展

 

 

会前,督办协商组先后考察了喜德县冕山镇新桥小学幼教点、冕山镇小山村幼教点、拉克乡四合村幼教点,拉克乡小学“一乡一园”建设情况及学前教育师资队伍建设情况。王阿呷副主席与幼教点老师进行了亲切交谈,对幼教点老师的生活保障、工资待遇、培训情况及幼教点课程设置、教学方式、材料使等方面进行了深入了解,委员们还与幼教点学生进行互动,重温校园深情。喜德县党委、政府、政协主要领导陪同考察调研。

下午,督办协商组在喜德召开了4号重点提案督办协商会,会议由州政协教科文卫体委员会主任黄少虎主持。会上听取了州教育局副局长李良彬同志对提案办理情况的汇报,喜德县县委书记曲木伍牛介绍了喜德县教育发展情况,并就如何创办特色教育提出建议,提案人周大海委员对提案办理表示满意、州政府目督办马雪莉主任肯定州教育局在提案办理中所做的工作,王阿呷副主席就政协4号重点督办协商做了总结讲话。

王阿呷副主席指出,正值全州“一村一幼”蓬勃发展、脱贫攻坚决胜之际,州政协委员周大海同志提出《关于加强学前教育师资队伍建设的建议》,把握住教育热点、重点和难点话题,抓住了全州脱贫攻坚的短板,具有很强的现实意义和指导意义。教育是全州脱贫攻坚的短板,教育的短板又在农村、农村教育的短板就在学前教育,学前教育是教育发展的起点和基石。去年,全州开始兴办“一村一幼”,教材、师资、场地等都是摸着石头过河,但实践证明开办“一村一幼”符合群众需要,也是符合教育发展的需要的。“一村一幼”通过双语教学,帮助农村少数民族学生解决汉语关,让边远的少数民族学生站在同一起跑线上。“一村一幼”培养学生良好的行为规范,采用小手牵大手的方式,通过养成良好生活习惯,推进社会进步。

王阿呷副主席强调,政协十一届五次会议4号重点提案的办理关键在于学前教育的巩固。目前,全州适龄幼儿入院率有了明显提高,幼儿师资队伍建设已成为巩固前期成果的关键,我们面临着师资队伍配备不足、师资队伍素质参差不齐、办学条件还不够规范、教师保险还不能完全保证等问题。希望大家一定要将思想和行动统一到州委、州政府的正确决策上,进一步加大投入,防止空谈;勇于探索,办出特色;创新方式,实现学前教育持续发展。

针对学前教育师资队伍建设存在的问题,王阿呷副主席建议,一要争取国家政策,配足配强师资队伍;二要严格管理机制,实施学前教职工资格配置;三要请进来走出去,加大幼儿教师培训力度;四要多措并举,确实保障幼儿教师的权益。王阿呷副主席还说,今天我们将委员小组活动与重点提案督办协商接合起来,把考察调研与督办协商结合起来,把学习过程与实践检验结合起来,是一种很好的委员小组活动方式,希望各位政协委员一如既往地关注教育发展,特别是关注“一村一幼”及学前教育的发展,共同为教育发展建言献策。