您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

凉山州政协节约型机关创建行动实施方案

2020-12-16      

凉山州政协节约型机关创建行动实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记生态文明思想和党的十九大精神,推进州政协节约型机关创建工作,根据国家发展改革委《绿色生活创建行动总体方案》以及四川省机关事务管理局等4部门和凉山州机关事务管理局等4部门联合印发的《省、州节约型机关创建行动方案》,结合州政协机关实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,推动州政协机关健全节约能源资源管理制度,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,提高能源资源利用率,降低机关运行成本,率先实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度,绿色低碳的工作和生活方式,突出节约型机关创建在生态文明建设和生态环境保护中的重要性,发挥州政协机关在绿色发展中的示范引领作用,为全面建成资源节约型、环境友好型社会作出贡献。

二、总体目标及创建范围

(一)总体目标:2022年,力争达到全州州直部门创建单位标准范围之列,建成节约型机关。

(二)创建范围:州政协机关办公区域、伙食团、生活区域及在编干部职工和编制车辆。

三、创建内容

(一)完善制度建设。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成州机关事务管理局下达的能源资源消耗年度考核指标;实行能源资源消耗分户、分项计量,做好能源资源消费统计台账,做好分析和公示。

(二)大力推进绿色行动。一是开展行为节约。推进无纸化办公,充分采用自然采光,少开灯具,合理设置空调温度,采取有效节能节水管理措施,推广使用节能照明灯具。二是推广绿色出行。鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式,推广步行、骑自行车上下班。公务用车实行单车公里核算油耗。三是推行绿色食团管理模式。提倡从节约一水一电开始,少油少盐少糖绿色健康生活,做到人走灯灭、火灭。四是实行绿色采购。加大绿色采购力度,带头采购理多节能、节水、环保、再生资源综合利用等绿色食品,推广采购新能源汽车、产品。

(三)实行生活垃圾分类。按照《四川省公共机构生活垃圾分类工作评价细则(试行)》,深入开展生活垃圾分类。一是源头减量。全面实施生活垃圾分类制度,采取生活垃圾减量化措施,开展“光盘行动”,使用再生纸,再生耗材等循环再生办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品。二是分类投放。按照西昌市市政管理,分类分别投放垃圾,引导干部职工准确分类投放。三是分类收运。实施有害垃圾单独收运,可回收物统一回收,厨余垃圾按属地要求规范处置。

(四)开展宣传教育。结合全国公共机构节能宣传周、低碳月、世界水日等活动,组织开展节约能源资源宣传实践活动。积极参加州机关事务管理局组织的培训、讲座、岗位练兵等活动,突出节能、节水、垃圾分类等重点内容,增强干部职工节约意识、环保意识和生活意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的良好氛围。

四、组织实施

(一)加强组织领导。为进一步推进州政协机关创建节约型机关,进一步落实各项工作,州政协机关成立以秘书长谢宁为组长,副秘书长、办公室主任苏彬、办公室副主任沙马维且为副组长,各专委会负责人、相关科室负责人为成员的节约型机关创建领导小组。

(二)落实创建责任。机关创建节约型领导小组各成员负责人要切实履行责任,全面调动干部职工参与积极性,对照标准抓落实,梳理任务,积极推进能源资源节约型和生态环境保护工作,争创节约型机关。

(三)加强宣传引导。机关要利用各种会议、活动、党日、党课等时机,大力向干部职工宣传节约型机关创建行动和工作成效,营造良好氛围。

 

 

凉山州政协办公室

2020年6月24日