您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

习近平总书记说我讲得好——阿什老轨在全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组会上的发言

2015-09-16      

3月4日,习近平总书记和俞正声主席参加了民族、宗教组的讨论。驻川全国政协委员阿什老轨委员在小组讨论会上发言时,总书记不时插话了解情况。记者在采访当时情景时,他指着笔记本说:总书记就是在这里插话的。川网传媒两会报道组记者 祝齐攀 摄

 

  驻川全国政协委员阿什老轨在少数民族界委员联组会上发言

  四川新闻网北京3月4日讯(蒲思伊 川网传媒两会报道组记者 祝齐攀)  “临别握手时,习近平总书记说我讲得好,俞正声主席还给我竖起大拇指。”说起3月4日下午自己在全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组会上的发言受到习近平、俞正声等党和国家领导人的称赞,来自凉山彝族自治州的驻川全国政协委员阿什老轨激动不已。

  在联组会上,阿什老轨委员就“落实贯彻民族区域自治法”作了发言。他从凉山州实际情况出发,结合《中华人民共和国民族区域自治法》中的相关规定,有针对性地提出对民族地区发展具有普遍意义的建议。“要把民族区域自治法落到实处,首先要兑现减免地方配套资金这一条。民族地区财力有限,要配套资金,显然是不现实的。”“民族地区作为资源富集地,在资源开发中应分享到更多利益,必须以切实措施保证资源的精深加工产业留在民族地区,否则民族地区永远只能重复‘资源拿走、污染留下,财富拿走、贫困留下’的老路。”

  阿什老轨说,改革开放以来,凉山州经济社会发展取得很大成绩,但离党的十八大中提出的“2020年全面建成小康社会”的目标仍有差距,需要党和国家继续加大扶持力度,促进凉山州等少数民族地区的发展,确保民族地区与全国同步全面建成小康社会。

  “凉山州现有多少人口?外出务工人员多不多?语言沟通有没有问题?”阿什老轨告诉记者,他发言时习近平总书记两次插话,仔细询问凉山州经济社会发展现状,关切之情溢于言表,让他深深感受到了总书记浓浓的爱民情怀,油然而生了作为一名全国政协委员的荣誉感、责任感和使命感。