您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

省政协委员宋光明:加大凉山州脱贫攻坚支持力度 实施精准扶贫

2016-12-13      


  现状:凉山州贫困人口多、面大、程度深

  宋光明告诉四川新闻网记者,四川省凉山州是全国最大的彝族聚居区、全省民族类型和少数民族人口最多的地区,是全国、全省最集中连片的贫困地区之一,是全省扶贫攻坚的主战场。近年来,在中央和省上的大力支持下,凉山州的扶贫攻坚工作取得了明显成效,但是,由于受自然条件、历史、社会等诸多因素制约,凉山贫困人口多,贫困面大、贫困程度深的现状仍未得到根本改变。
  据统计,截止2014年底,凉山州尚有贫困人口50.58万,占全省的10.16%,贫困发生率11.33%,比全省高3.23个百分点,贫困村2072个,占全州行政村的55.33%。要确保2020年全面建成小康社会,省委、省政府的政策支持是根本。

  建议:需要更多政策倾斜 精准扶贫

  他建议,希望四川省委、省政府针对凉山州存在的贫困现状,给予凉山特殊的扶贫政策,一是在“十三五”扶贫措施的安排上,建议对异地扶贫搬迁、危房改造等进行扩面,解决相对贫困人口的贫困问题。二是建议突破现有建档立卡贫困对象指标,对贫困户做到“应进尽进”。

  宋光明说,“十二五”期间,在省委、省政府的大力支持下,全州实施了1190个村的彝家新寨建设,农户居住条件得到了明显改善。但由于全州贫困村群众的基本住房大部分属危房,希望根据大部分的贫困村常住居民250户左右的实际情况,在“十三五”期间,彝家新寨建设指标对贫困村进行全面覆盖,彻底解决贫困群众的住房难问题。

  宋光明表示,省委、省政府一直以来十分关心凉山州的扶贫工作,不管在资金总量,还是在专项资金上都给予了大力支持,但是凉山州贫困面宽、量大、程度深,国家对非贫困村中的贫困户扶持较少,特别是11个国家扶贫开发工作重点县财力十分薄弱,无力解决非贫困村中贫困户的脱贫问题。希望省上在分配切块专项扶贫资金时,按“四到县”原则,给予凉山州倾斜,帮助非贫困村中的贫困户如期脱贫。