您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

州政协副主席王萌督办2号重点提案

2018-12-20      

1214日,受州政协党组副书记、副主席季晓静委托,州政协副主席王萌率州政协第一委员活动小组部分成员,深入德昌县麻栗镇、凤凰古镇建设现场调研特色小镇建设情况并督办《关于推进特色小镇建设发展的建议》2号重点提案。州政府办、州政协提案委员会、德昌县政府负责人,以及提案主办单位州规划建设和住房保障局负责同志参加现场调研和督办协商座谈会。

座谈会上,州规划建设和住房保障局负责同志详细介绍了2号重点提案办理情况,德昌县政府领导介绍了德昌县特色小镇建设推进情况;提案督办协商组成员积极建言献策,提出了较多有针对性的意见建议;提案人代表作了发言,对2号重点提案办理表示满意;州政府办从重点提案督办程序、督办过程、以及督办所取得成效等方面进行发言;州规划建设和住房保障局副局长尹启荣作了表态发言,表示在今后的工作中要积极采纳各位委员,特别是王萌副主席提出的意见建议,巩固提升重点提案工作质效,进一步推进全州特色小镇建设步伐。

王萌副主席对提案办理和全州特色小镇发展取得的成绩给予充分肯定,同时也指出,在推进特色小镇建设中存在的问题。他指出,受经济条件、思想观念等方面的影响,我州特色小镇建设的起点不高、发展不快,仍存在不同情况的困难和问题。同时强调要深入抓好四个方面工作。一是建设特色小镇一定要规划先行,不能一哄而上、盲目建设。要充分论证,避免因盲目追求速度导致资源浪费或者生态环境的破坏。二是经济建设是特色小镇持续成长的动力。特色小城镇建设要结合产业特色,根据本地区的资源优势和在整个区域规划中的作用,实现产城融合,形成既有特色又与周边协调的小城镇。三是文化特色是特色小镇富有魅力的灵魂。特色小镇的建设应当运用“文化+”的动力和路径有效传承传统文化、推进文化改革发展、推动文化资源整合、促进文化产业融合,使特色小镇成为宜业、宜居、宜游的城镇。四是加强提案督办协商,确保提案办理取得实效。州政府办和州政协提案委要切实履行好各自职能,充分发挥纽带和桥梁作用,加强与“提”、“办”双方的协调与沟通,及时掌握办理情况,加强跟踪,适时组织回头看,以确保提案落实到位。