您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

蒋若枫副主席带队赴越西督查地质灾害和防汛安全隐患排查工作

2017-07-24      

74-6日,州政协副主席蒋若枫带领州级相关部门组成的督查第六小组,赴越西县开展地质灾害隐患排查及防汛减灾工作责任措施落实情况督查,强调要认真学习领会省委、省政府动员部署电视电话会议精神,压紧压实责任做好预防,再查再排隐患确保安全。

4-5日,督查组先后深入越西县普雄镇曲可地村曲可地滑坡点、马敞河坝防汛点和南箐乡南山村南山崩塌点,采取听取汇报,查阅资料,实地查看、召开座谈会等方式开展督查。5日下午,督查组在越西县召开座谈会,听取县委、县政府关于主汛期防汛减灾暨地质灾害工作情况汇报,督查组反馈了本次督查的总体意见,蒋若枫副主席作了总结性讲话。

督查组认为,越西县基础工作扎实,领导重视,演练到位,防灾预案操作性强,层层压实责任,确保了排查工作有序推进,督查组给予越西县防汛减灾和地质灾害防治工作充分肯定。建议,一是排查要达到全覆盖。包括现有隐患点的复查复核、近三年来已销号隐患点的再评估再检查和对没有纳入监测点的人口聚集区、学校旁等地的动态监管;二是边排查边做好宣传。对新发现的灾害隐患点或有变形的已有灾害隐患点,要第一时间告知当地政府和所有受威胁群众,同步推进地质灾害防治知识宣传培训工作,增强群众防灾意识和能力,调动基层广大干部群众识灾防灾报灾避灾的主动性和积极性;三是边排查边整改。前线专职监测员和村干部责任意识要到位,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,强化对隐患点的动态监管,确保随时掌控隐患险情,排查单位要按照州上要求将排查结果做到“一日一移交”。

蒋若枫副主席强调,要认真学习领会省委、省政府动员部署电视电话会议精神,压紧压实责任做好预防,再查再排隐患确保安全。他指出,一是全面排查,不留死角。对全县106个隐患点要全覆盖,包括没有纳入监测点的人口聚集地,重新布置,再次梳理;大自然“不按套路出牌”,检查隐患要“沟到头、坡到顶”,细到户前的小水沟,防灾预案要再细化、再完善。二是创新思路,“从下到上”。 防汛减灾和地质灾害防治工作第一线是专职监测员和村组干部,必须掌控隐患险情的变化,凉山地质灾害多集中在深秋,一线工作人员随时实地查看并形成文字材料,随时上报。“从上到下”,层层压实责任,确保排查质量,“从下到上”, 排查结果“ 一日一移交”,强化对隐患点的动态监管,认真研判灾害发展趋势,科学制定防灾对策措施。三是加强预防,做好安全检查。工作重中之重是预防,要牢固树立“防范胜于救灾”理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,一级抓一级,层层抓落实,做全、做细“防”工作。同时做好环保检查迎国检,交通运输安全先布置先检查,做好中所镇、月城镇和新民镇等城区的消防安全检查。

县政协主席谢宇光,县委常委、常务副县长严内明等同志分段陪同。