您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

苏燕凌副主席率州政协第五委员小组委员 督办“邛海水质保护”重点提案

2018-12-20      

按照州政协主席会议的部署安排,今年确定由主席会议成员牵头督办的9件重点提案中,民革凉山州委提出的第6号——《关于邛海水质保护的建议》重点提案,交由苏燕凌副主席牵头督办。 12月6苏燕凌副主席州政协第五委员小组部分委员,州水务局、州林业局、西昌市环保局以及提案单位民革凉山州委和州政府办相关负责人,赴提案承办单位州邛泸管理局,采取实地视察调研和召开督办协商座谈会方式督办该件重点提案。

上午,督办协商组一行先后实地视察调研了官坝河七号大坝坝址,小箐河、鹅掌河水土流失治理项目,大箐乡、大兴乡、高枧乡、海南乡和川兴镇“四乡一镇”农业面源污染连片整治项目,邛海人工湿地改造提升工程项目和邛海取水口迁移项目,现场听取了情况介绍。

下午,督办协商组在邛泸管理局召开督办协商座谈会。座谈会上,西昌市委副书记、州邛泸管理局局长宋莉汇报了提案办理情况;州水务局、州林业局、西昌市环保局负责人结合部门职能职责,分别介绍了近年来邛海入海河流水土流失治理、邛海周边集雨区森林植被恢复保护、邛海水质监测及环保执法监督等方面的情况,为委员知情明政,更好建言献策提供帮助;提案单位民革凉山州委副主委、秘书长张进代表提案单位发言,对提案承办部门的办理工作表示认可,对办理结果表示满意;贾瓦盘加、张凌、晏平、刘怡、张薇等委员作了发言,他们对邛海水资源保护工作给予了积极评价,同时指出了需要加强和改进的方面,提出了一些有前瞻性和建设性的意见建议;州政府办杨芳科长代表提案督办部门对承办单位的办理工作给予了充分肯定。

在听取汇报和发言后,苏燕凌副主席作了讲话,对承办单位州邛泸管理局的提案办理工作给予了充分肯定和高度评价,认为局领导认识到位、高度重视,专题研究部署,落实专人负责,及时认真开展了办理工作,办理结果得到了提案单位、督办部门和政协委员的认可和肯定。他同时强调,邛海是西昌的母亲湖,是城市生产生活用水的重要水源地,在维系西昌乃至全州经济社会发展中具有唯一性和不可替代性。加强邛海生态环境保护,实现邛海水资源的长久安全和永续利用,事关生态文明建设大局,事关凉山人民的长远福祉。为此,他对今后的工作提出三点建议:一要强化领导,压实责任。充分认识保护邛海生态环境的重要性,强化领导,压实责任,从强化宣传、依法保护、科学防治等方面着力,推动提升邛海生态环境保护社会化、法制化、科学化水平。二要对标巡查,认真整改。近年来,在州、市党委政府的高度重视和持续推动下,邛海生态环境保护工作取得了显著成效,但是影响邛海生态环境安全的一些潜在因素仍然存在,诸如邛海入湖河流上游水土流失、邛海集雨区森林植被保护、邛海周边面源污染防治等,程度不同存在一些薄弱环节,需要对标巡查,认真整改。三要联合执法,加大处罚。邛海生态环境保护是一项长远的综合性工程和持久性工作,需要举各方之力,集各方之智,持续跟进,久久为功,水务、林业、环保等部门应发挥职能部门作用,既分工又协作,形成整体工作合力,加强联合执法,加大处罚力度,切实为邛海环境保护保驾护航。