您好,欢迎来到中国人民政治协商会议凉山彝族自治州委员会!今天是:
当前位置:首页 >> 稿件

省政协委员谢宁:建议对凉山州幼儿园给予午餐补助

2016-12-13      

今天下午,在四川省政协十一届四次会议小组讨论会上,省政协委员、凉山州教育局局长谢宁表示,为补齐学前教育短板,切实扩大学前教育覆盖面,凉山州应从根本上阻断贫困代际传递,让孩子们在同一起跑线上共同奔跑,大力实施“一村一幼”计划。

  谢宁认为,凉山州“一村一幼”布点均在偏远农村,较好地满足了农村幼儿园接受学前教育的需求,但幼儿在校期间,若中午不提供午餐,家长每天接送4次极为不便,既影响了家长送幼儿入园的积极性,又影响了“一村一幼”保教工作的正常开展。

  对于目前凉山州学前教育的现状,谢宁有自己的想法,他表示,若对此农村部分学生实施午餐补助,按照每天3元的补助标准,每年200天测算,136257名“一村一幼”幼儿、84521名义务教育学校学前班幼儿,全州每年共需资金1.32亿元,州县财政压力极大,难以承担。

  谢宁建议,自2016年春季学期始,省上统一对凉山州220778名“一村一幼”幼儿和义务教育学校学前班幼儿园给予午餐补助,所需资金全额由省上统筹解决。